给儿童一片新的天空!VR/AR教育来袭

star001 2017-03-10 17:28:40 6天前
探究,VR/AR儿童教育能否改变学习的枯燥乏味?

 

随着VR、AR持续的发热,这两项新的技术也被大家去讨论应用各个领域中去会有怎样的效果,在各种领域中教育尤其是儿童教育受到了人们的热捧,大多数人都认为教育革命即将到来。教育也将进入新的时代,那么真的可以通过VR或者AR来实现吗?
11111.png 
既然认为VR、AR可以改变整个教育行业,那么需要来了解一下VR、AR可以做哪些事情吧。VR佩戴相应的头显设备可以将佩戴者带入一个非常逼真的虚拟世界中。AR则是将虚拟的事物投映到现实世界中来。
 
在两种技术确实是人们心目中未来可期的领域。但实际情况是,新的科技处于早期阶段,国内公司企业对“VR/AR+教育”的落地,似乎并没有大家期待的那么赤诚,只是简单的试水。
在现阶段想要使用VR/AR技术做出一套完整的儿童教育系统显然是不现实的,那么现阶段的发展方向是通过VR、AR技术所开发的课程亦或是玩具等来引导、诱发儿童的学习兴趣。
22222.png 
VR目前阶段在儿童教育领域的应用比较匮乏,主要是因为VR需要佩戴的头显设备过于不变,设备沉重、线路过多。更重要的原因在与VR教育若是长时间佩戴头显设备会不会对儿童身体健康产生影响,比如:对视力会不会有影响、对脖颈的损耗等等。各种条件的限制还是使得VR在儿童教育的路上行走的比较缓慢。
333333.png 
相对于VR在儿童教育的发展缓慢、AR已经在儿童教育的领域不断推出了新的产品、新的方式,AR目前技术应用更加的便捷,只需要特定的程序以及相应的移动设备就可以实现了。目前AR的相关儿童教育产品涉及到了很多学科,例如:通过卡片识别后在设备上展现出一个3D的动画、物理,化学,数学,英语等等。AR更强调的是于学习者的互动,增加儿童学习的体验、更加真实。
 
AR比VR更容易应用到课堂中。虽然有人对VR教育会有担忧,但构建于现实世界的AR就没放心的多。AR无缝的融合了虚拟数字世界和现实世界。AR的使用可以将学习体验从2D时代提升到3D时代,尤其是图像、地图和地球仪这类。AR可以提高儿童对于空间的认知,2D转换为3D更好的帮助儿童学习。
 
那么VR与AR有着什么样的案例呢?
首先VR这款《心灵成长2》是适合儿童教育体验的VR益智游戏,玩家沿着神经的脉络视角往更深层的地方蔓延,沿途射击治愈那些任务提示里对成长不利的神经细胞。游戏中包含了大量的剧情,在进行一段游戏后都会展示给玩家游戏成果,能促进孩子拥有正确的人生观、不要轻易被负面情绪左右,积极对待一切。
444444.jpg 
AR则有AR学校” ,这是一套利用AR技术,给儿童提供的交互式教育产品,目前包括图书、卡片、益智玩具等,内容覆盖自然、动物、植物、地理、历史等多方面的科普型知识。用户下载对应的 AR Magic Cards App 之后,配合卡片,即可在移动端查看可交互的 AR 虚拟动画。以将 AR 技术和儿童英语教育结合的“AR学校之神奇语言卡”为例,用户下载应用之后,将镜头对准恐龙卡,即可在移动设备上查看生产的 3D 恐龙动画,你可调整恐龙的大小和角度,戳一下,还可同你互动,有中英发音可选。
5555.jpg 
现阶段AR/VR在发展初级阶段、所以产品可能并没有达到大多数人对它们在儿童教育方面的期待,但是随着时间推移,AR/VR也将会在儿童教育领域内大展拳脚。

 

注:原创作品,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任
VR/AR STAR微信:heixvrVR/AR STAR微信:vrarstar