如何拯救连续不断亏损的农产品电商!VR/AR来帮你!

star001 2017-03-09 13:30:13 1周前
VR/AR应用能否拯救农产品电商?

在本篇文章的开篇,先来看一看这个视频,内容无须赘述。重点关注通过VR拍摄的这样一则广告来销售食物,能否让你感到心动呢?

 

 
作为时下最火热的两款新技术,VR与AR不难免会被拿来设想在各个领域的作用、用处。VR是虚拟现实增强技术、AR则为增强现实技术。那么这两款技术对时下一些产业能不能起到改善甚至是改变的境地呢?
 
这篇文章来谈一谈目前国内B2C基本还在亏损状态中的一个项目——农产品电商。农产品电商刚刚兴起时大家都认为新的模式将会改变农产品的销售状况,通过网络所带来的流量进行变现,然而时代在发展,现在生活水平的提高,人们对于农产品的要求不再是“能吃饱”、“有的吃”的时代了,而是要吃的“健康”、“新鲜”。   

timg.jpg

那么是什么原因导致农产品电商如此苦苦支撑呢?
首先对农产品电商有需求的人是对“健康生活”+“信任互联网购物”这样有消费能力的女性白领为主的目标人群。那么农产品电商所做的很多营销是错误的,例如:二两瘦肉+两棵白菜+三根蒜苗。这样的思路导致了电商操作很累、而且并不赚钱。最重要的是有能力的消费者不会在乎这点优惠,更想要按照自己的意愿来选择,这也是目标人群定位错误导致的用户体验做的不够好。
 
其次是退货比例控制问题,在中国很多农产品电商的退货比例高达10%,好一些的也是6%,这些退货所给农产品电商带来的损失是不可忽视的一部分,农产品退货一是影响到了客户的网购体验,可能一次不愉快的网购农产品会影响到周边的人,导致失去很大一部分潜在客户。二是退货会影响到第二次销售,对于农产品电商最主要的来说就是“新鲜”,退货回的农产品还需要再分配人力物力来进行挑选、评估能不能在进行二次销售。对于货物的不满意其实在于“理想很丰满、现实很骨感”在平台上所看的图片必定是不如实物所来的直接。
 
前两个原因都提到了“客户的网购体验”,现在着重的谈一谈怎么样的客户体验才算是合格的客户体验。对于传统的农产品电商平台无所谓就是所到实物无坏、无损、新鲜,与自己想象中的是基本一致。小编在农产品电商概念正火热的时候尝试过一次网络购菜,实物与图片当然会有差距,这是必然的。再就是物流快、货物包装还算不错,体验还算是不错,但是感觉还是会有一些疑问。菜是不是新鲜的、过程中会不会有变质等等。

timg (1).jpg

其实农产品电商亏损不仅仅是上述的这三个问题,还有很多问题需要解决。这三个问题总结起来就是一个大问题“客户体验不够好”导致的。小编认为通过目前最火热的两个技术能够将其改变,甚至能够让“客户体验”变成农产品电商的最大优势。
 
那么这两种新兴技术AR与VR到底有着什么样的魔法能够改变现状呢?
目前VR在游戏领域的应用更加广泛,VR有着出色的沉浸感的原因是在于通过头显设备使得佩戴者进入一个虚拟的世界中,而且这个虚拟世界足够真实。那么这个能够给农产品电商平台带来什么呢?试想取代图片用VR来进行对农产品的宣传会是怎样的呢?将农产品放入VR通过虚拟现实来让客户认知农产品的品质如何。

蔓越莓收割.png

(图片为世界最大蔓越莓厂商将收割拍成VR展示给顾客)

农产品的采摘、运送其实也是消费者非常关注的问题,但是平台不能请你亲子过去看、况且也违背了网购的初衷。通过VR将所有的过程展现给消费者是不是能够消除消费者心中的疑虑,尤其是在通过VR镜头看到农产品是如何采摘,如何进行包装,在运输的过程中如何保鲜,如何送货到家。VR的使用必将会大幅度的提升客户的体验。在将来客户体验定是农产品电商的一大优势。
 
那么AR能够做出什么样的贡献来解决客户的体验不好呢?
AR既现实增强技术,VR更多的是只能看,而AR就是增强与农产品电商平台的互动。通过AR设备将农产品投影到客户面前,让客户可以挑挑选选,甚至可以看到产品的详细信息,例如通过双手可以将西瓜打开看看皮的厚度,是不是红壤、是不是籽少等等。在提升客户的参与度同时,也在提升客户的体验。
 
电商也可以通过AR在移动平台内进行广告宣传,新的广告方式,通过人们的好奇心引来一批新的消费人群,扩大销量也需要进行优秀的宣传才行。AR在广告领域应用可以说算是比较有经验,通过AR投放广告,吸引客户,带来消费,增加盈利。

哈根达斯.jpg

VR、AR两项技术在国内外的应用案例已经有很多了,目前来看成本比较高、但是随着热度的增加,VR/AR发展速度必定会很快,不久之后必定会带来良好的回馈。
 
注:原创作品,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任
VR/AR STAR微信:heixvrVR/AR STAR微信:vrarstar