AR/VR产业狂揽18亿美元,HTC打造VR水族馆

AR/VR产业狂揽18亿美元,HTC打造VR水族馆 2017-01-16 11:12:16 0

  AR / VR 产业狂揽 18 亿美元投资

  从2016年第一季度开始,VR关注度不断增加,不少投资者将目光投入到这一领域。AR /VR 行业在 2016 年的交易热度远超2015年。获得的投资总额达到 18 亿美元,是 2015 年的 140%,交易量为171,比上年增长14%。

  去年二月,美国增强现实公司Magic Leap率先开始了一次大规模的融资,金额达到7.94亿美元。在过去的一年中,VR 系统制造商 MindMaze 获得了1 亿美元的 A 轮融资、内容平台 NextVR 得到8000 万美元 B轮融资。这些大规模的融资,也体现了投资商们对VR行业前景的期待。

  按季度交易量来看,2016 年 AR / VR 的投资活动逐渐趋于稳定。

  2015 年第四季度达到 51 次的最大交易量后,交易量在之后两个季度连续下降,并在 2016 年下半年稳定保持在 40-50 次之间。

  但在去年第四季度,VR/AR行业的融资又开始活跃起来。ODG 、VR 游戏制造商 Survios 以及中国的移动 AR 游戏制造商小熊尼奥(NEOBEAR)都获得了3000万到6000万不等的融资。(素材来自36氪)

  VR重现武汉老建筑

  2016年,湖北省举办的大学生文创设计活动中,湖北经济学院的学生杨绍科制作了一部VR文化旅游宣传片,引起了很多人的注意。

  这部VR宣传片名为《汉口记忆——沿江老房子》,时长约十分钟,通过虚拟现实技术重现了汉口江滩的20个老建筑。杨绍科的团队没有用现场拍摄的影片来还原这些建筑,而是采用了建筑动画技术,通过前期的资料收集和实地测量,完成了后期场景制作。VR技术的处理让这些模型清晰地还原了武汉的老建筑,与现实交相辉映。

  Kopin发布VR 2Kx2K OLED显示屏

  VR硬件一直是CES上比较热门的展出项目。今年,主打显示屏制造的厂商Kopin推出了一款微型显示屏,对角线长仅为 1 英寸(2.54厘米),刷新率可以达到120Hz,能够实现2048x2048像素的分辨率。超小的面积还带来超低的功耗,低发热量,延迟也低至10ms。

  这就意味着,这款微型显示屏很有可能用于VR眼镜的制作,为VR眼镜替代头盔提供了可能性。OLED微显示器解已经决了VR目前最具挑战性的技术障碍,包括显示分辨率不够所造成的纱窗效应、VR头盔过于笨重、由于时延造成的恶心或眩晕以及由高的能量消耗。

  Kopin将自家专利技术的镜片Pantile结合Lightning微型OLED作为移动VR解决方案。高倍率的光学镜片拥有高达100度的视场角,极小的空间中也能实现90度,其厚度甚至只有最厚的那种眼镜的水平。

  刷新率方面Kopin采用底板架构专利,让每一帧的刷新速度比主流的VR系统提升33%,时延低于10微秒,有效降低 VR 晕动症的发生。4K的分辨率也远超Vive和Rift,大大降低了纱窗效应。如果,Kopin 的微显示屏能成功应用到消费级产品中,将会极大推动AR/VR产品的发展。

  此外,CES期间联想宣布新的战略投资项目,联想创投与Kopin 共同成立联想新视界科技有限公司,重点关注AR智能穿戴行业方案领域,共同开拓全球AR商用市场。

  HTC休闲小游戏打造VR水族馆

  昨天,一款名为《VR Aquarium -雅-》的休闲游戏上线了,这款游戏的玩法就是欣赏鱼缸里的金鱼,放松身心,给鱼拍拍照,非常照顾休闲玩家。

  当你体验游戏时,漂亮的金鱼会在你的身边环游,沉浸在这样的虚拟空间里可以说是“禅意十足”。玩家可以根据自己的喜好更换背景和音乐,把环境调整到自己最喜欢的状况,然后沉浸在其中好好放松。还可以给金鱼拍拍照,方便保存欣赏。

  游戏中共有五种金鱼,纯黑的背景空间上,闪亮的金鱼非常悠闲的游来游去,就像夜幕中的星星一样。该游戏售价21元,目前由HTC Vive独家供应。

  ObEN展出三维图像重建技术

  CES2017上,ObEN展出了三维图像重建技术以及AR技术。这项脑洞大开的技术可以让用户通过一张照片、一段音频生成用户的VR化身和声音。

  用户上传一张自拍,ObEN通过三维图像的重建,能迅速地合成一个虚拟形象,效果相当逼真。

  ObEN的这项业务还结合了强大的声音处理技术。在用户读完一小段文字后,ObEN还能够通过深度学习,获取用户的“声纹”,制作出专属声音模型,模拟出人物的电音。这就做到了视觉与听觉结合,增加了虚拟形象的真实感。

  这种模拟电音创建后,用户不需要在线就可以用本人的声音讲出各类语言、甚至唱歌、朗诵。你可以通过它制造出偶像的虚拟形象,并和他同台演唱。

  早前,PC Mag的记者Sophia Stuart在CEO Nikhil的采访中写到:“当时他们说只需要在一个比较安静的地点,自己家厕所就行,录一个两分钟的音频。然后我就收到了一个我自己说中文的音频…天哪,我在用中文说‘nihao’和‘xiexie’!“

  这可能意味着,也许很多年后,当我们的肉体消亡,独有的形象、声音还可能存在在虚拟世界里,以人工智能为驱动,和未来人类不期而遇

  暴风参与设立新公司,全面推进VR文化旅游

  早在去年年底的暴风魔镜新品发布会上,暴风集团董事长兼CEO冯鑫就表示,他认为VR的应用会越来越行业化。而就在昨天下午,暴风参与设立的新文化公司正式成立,尝试利用VR技术涉足文化旅游行业

  文化旅游进来已经成为了VR行业中的一个热点,VR所提供的逼真的沉浸体验让人们足不出户就能游遍世界。2016年,中国VR用户总量已经达到1000万,应用市场中的VR内容同比增长10倍,视频行业巨头也在积极布局VR发展,其中“VR+文化旅游”被视为最具商业潜质的模式之一

  昨天下午,暴风新文化表示已与包含政府、资本、IP、旅游行业等在内的9家生态合作伙伴签署了合作意向。其中,与重庆市政府联合发起2亿元产业投资基金,专注于超级IP文化的复原及再造,与成都大熊猫繁育研究基地也有合作。

  此外,暴风新文化还将与博雅共同开发智能景区,并成立VR旅游研究院,全面促进VR软硬件先进技术研究、VR文旅行业应用研究等。

本视频为VR视频,iOS用户请打开浏览器观看

安卓用户请使用Chrome浏览器

标签阅读

相关阅读