VR+医疗,究竟擦出了怎样的火花

VR+医疗,究竟擦出了怎样的火花 2016-12-10 04:26:10 0

  虚拟现实在2016年已经发展到了一个全新的纪元,无论是从硬件、软件再到平台,都有大幅提升。VR给我们带来的感官刺激不仅来源于视觉上的冲击,还可能包含触觉、嗅觉、空间感等等。

  目前,对于一般大众而言,说到虚拟现实技术第一反应更多的还是虚拟现实VR显示头戴,也就是虚拟现实系统中的显示系统,它一定程度上代表了目前VR技术发展的水平以及应用的程度。其实VR很早就已经应用到军事,医疗上去了。常常被大众所提及的VR游戏只是冰山一角!

  医疗领域,虚拟现实技术的渗透似乎比我们想象的更加迅速

  在医疗教学领域,VR技术乃至AR技术的渗透似乎比我们想象的更加迅速。根据英国媒体的报道,英国一名外科医生借助虚拟现实技术向世界直播一台由自己操刀的癌症手术。整场手术通过两个多镜头的360度相机和360度VR播放器实时地向全球观众直播,观众通过他们的智能手机或是任何虚拟现实头戴设备就能观看到这场划时代的手术,观众可以随意在“手术现场”走动,从任何一个他们喜欢的角度去近距离地观看手术过程。

  

  VR技术将有助于医疗教学、缩小全球不同地区在外科医疗技术方面的差距,让医学系的实习生和外科医生能跨越距离限制。这次手术无论是对医疗创新来说,还是对医疗教育来说,都是一个“变局者”,为全球的医疗产业提供一个定制化、交互性的医疗教学体验。

  此外, VR+医疗还在一下一些方面发挥作用。

  手术助手:在手术中识别器官和组织,并获得指令,可以站在医生视角观察,也可以是基于知识库的应用学习。

  药物识别:帮助医务工作者正确地分辨药物,即使他们没有受过训练也可以完成。简化了对药剂师和医生的要求,减少了药物管理和处方过程中可能发生的错误。

  静脉插入:让医务工作者能更容易找到静脉并进行注射,增加一次插入成功的几率。

  给医生更多机会:AR能够帮助缺乏临床经验的医务工作者提升能力,例如远程医生可以通过第一人称视角来给予协助,让医生们可以不受位置和专业知识范围的限制,工作更加灵活。

  症状检查:让患者根据医疗数据库的信息检查自己的症状,并与医生实时交流信息。

  交流意见:与其他医生更快速简捷地进行合作,例如各位医生一起X光片,相互分享观点,讨论结果。

本视频为VR视频,iOS用户请打开浏览器观看

安卓用户请使用Chrome浏览器

标签阅读

相关阅读