在下单HTCVive之前你要了解的五条要领

star001 2016-12-06 0
特别一提,倘若你是想要让孩子顺畅体验当前最优秀VR设备的家长,那么这篇文章绝对值得你来一看。

 1

特别一提,倘若你是想要让孩子顺畅体验当前最优秀VR设备的家长,那么这篇文章绝对值得你来一看。

好消息,HTCVive终于开放全款购买模式喽。

稍有商业常识的朋友应该都知道,相比于之前需要漫长等待的订金预定购买模式,这种交付全款然后稍待时日即可收货的新模式无疑说明了HTC已经加大了Vive的产量来适应更广阔的用户市场需求——换言之,这款昂贵而新颖的设备终于经过了入场阶段的考验,开始正式迈向拓展市场营造产业生态圈的第一步啦。

好的,让我们正式开始吧:

Q:我大致知道VR是个什么概念,那么HTCVive在目前的VR市场上差不多是个什么地位呢?全套置办下来大约要花多少钱呢?

A:用最简单的话来说,Vive就是目前市面上最好的民用VR设备;但是,考虑到这个行业目前仅仅处于起步阶段,即便是最好的设备依旧谈不上完美也是情理之中。不过换句话来说,倘若目前依旧存在技术短板的Vive无法令你满意的话,那么市面上的其他VR设备也都不用看了;

需要强调的是,VR设备和手机还有电脑这些看网上测评也能了解个大概的设备不一样,只有亲身体验过才能真正了解它是否适合自己,这点真心没法偷懒,该出门的时候就要动身。

关于设备价格,Vive套装本身在国内的售价是6888人民币,配套的PC倘若能赶上优惠季的话,肯定可以把实际支出控制在9000元人民币以下——至于市面上风传的「至少一万五的PC才跑得动」纯属谣言。当然,如果你嫌麻烦不愿意DIY而是选择品牌整机的话,这个预算也算勉强够用吧。

在下单HTCVive之前你要了解的五条要领

Q:好了,我决定去体验店认真看看,有什么注意事项吗?

A:随身准备几张镜头纸——如果你戴眼镜的话,试戴前把眼镜片擦干净是必须的;如果你不戴眼镜的话,试戴前让工作人员把头显的目镜清洁一下也是必不可少的——这不仅仅是卫生习惯,更是直接关系到体验优劣的最直接前置条件,几乎没有之一;

诚如第一条所述,Vive是支持近视用户佩戴眼镜体验的——不过,在刚刚佩戴好的时候你可能会发现眼前的视野似乎有些异样的重影,实际感受与戴上新眼镜的直观体验非常接近;造成这种状况的原因是此时Vive的设备目镜瞳间距尚未调整适配佩戴者的双眼实际生理属性,解决方法很简单——诸位可以抬起右手在Vive头显前端右下方的位置试探一下,应该可以摸到一根柱形凸起的旋钮,轻轻旋转即可对Vive的目镜物理瞳间距进行调节,同时在视野中还会即时显示实际数字,十分方便。

顺带一提,尽管早已正式发售,但目前Vive线下体验店的设备似乎依旧是开发版而非正式零售版,因此在部分功能上会有所缺失(例如前置摄像头的窥视),不过基本属性(例如画质、手柄灵活度等等)则和零售版差别不大,诸位可以认真体验。

 Q:我看到了好多可以体验的软件和游戏,有没有最值得推荐的?最好是那种不是三分钟热度而是让人意犹未尽想回家继续挑战的杰作,有吗?

A:目前Vive上真正符合这一要求且在线下体验店可以接触到的内容只有一个,那就是谷歌出品的《TiltBrush》;一言以蔽之,这是一款可以充分满足所有想象力尚未枯竭用户创造欲望的神奇涂鸦工具,尽管网上的宣传片看上去假得飞起,但实际上手试玩一下就会知道其中的乐趣完全没有夸张成分;相比于成人,诸位家长的孩子们无疑会更喜欢这套软件,同时它也是目前试水VR技术的最优选之一,比其它那些用不了几分钟就会彻底厌倦的站桩打僵尸游戏要出色得多;

 顺带一提,从个人的实际观察来看,TiltBrush目前的「点播率」不是很高,以至于部分负责管理体验点的工作人员都对它的具体操作方式不甚熟悉——不过无妨,这款软件几乎没有任何上手难度,即便是毫无经验的操作者也能在短时间内迅速入门,尽管放心把手柄交给自己的孩子吧。

另外,这款好评如潮的软件在国外版本中是随机附赠的,但这份福利和国行用户无缘——很显然这其中必然蕴含着规模与深度同样可观的PY交易,欢迎诸位和我一起声讨大搞区别对待的利益相关人士。

Q:似乎你一直在提到让下一代来体验VR的话题,那么哪种年龄的孩子比较适合来试试看呢?

A:我个人今天走访的体验点工作人员表示「5岁以上就可以」,但从我之前接触到的资料来看,无论是从设备尺寸重量、显示效果还是从生理发育的角度来看,年龄过小的孩子体验VR不见得会是好主意;我个人的建议是最好在13岁以上再来尝试,至于年龄更小的小朋友们,诸位的陪伴要比虚拟世界中的光影对他们的成长更有裨益,不是吗?

Q:OK,我已经体验过了,超乎个人预期的满意,现在我可以直接交钱买一套回家吗?

A:注意,这才是现阶段最值得留意的状况——即便是在线下体验店决定了购买意向,目前诸位依旧无法完成当场支付然后提货走人的交易。事实上,尽管已经开启了全款购买模式,但现阶段HTC依旧未能在线下体验店安排可供现场零售的现货资源;目前唯一的购买方式就是网上预定(可全款),然后等待官方发货;当然,与之前相比,如今的等待时间有所缩短倒也是事实。

总而言之,Vive,以及它背后的虚拟现实浪潮确实已经距离我们的生活越来越近了;至于是马上下海还是谨慎观望,那自然就是取决于诸位的实际体验与个人意向了;就让我们在虚拟现实的彼岸会面吧,祝大家好运。

VR/AR STAR微信:heixvrVR/AR STAR微信:vrarstar

标签阅读

相关阅读